2011年6月27日月曜日

ジューンベリーが豊作でレシピをいろいろと

今年はジューンベリーが豊作です。
全部で1本から2kg以上を収穫しました。
とりきれずに放置したのや鳥につつかれたのも多数。

熟して黒くなったものは、そのまま食べてもおいしいです。
毎年食べているせいか、今年は大粒が多く熟しているせいか、
種もそんなに気にせずに食べることができました。
庭木にジューンベリー(yahoo)はいいですよ。

ジュンベリーのジャム


今年もイチゴ・ジューンベリーのジャムを作成しました。
ジューンベリーのジャム
作り方は昨年とほぼ同じです。

庭で取れたイチゴも入れています。
ジューンベリー800g、イチゴ100g、砂糖600g
ぐらいの割合です。まぁ、適当です。
長持ちするように砂糖が多めです。

ジャムは種がちょっと気になりますがおいしいです。
200gほど入るビンに5本とちょっと出来た。
ヨーグルトに入れて毎朝食べてるけど、何ヶ月分かな?



ホットケーキに混ぜて


ジューンベリー入りホットケーキ
おやつのホットケーキの生地にも混ぜました。
あまり混ぜすぎなければ、おいしいですよ。
焼いて食べると種が気にならないです。
混ぜすぎると、ボロボロとなるけど、味はおいしいです。



ジューンベリーケーキ


ジューンベリーのケーキ
今年は嫁が作りました。
80gぐらいジューンベリーを入れたそうです。
ケーキを作りなれてるだけあり、おいしかったです。
ケーキとしておいしいけど、ジューンベリーの味は強くないです。
乾燥した果物のように、味が凝縮してないからかな。
ジャムの一部を入れた方が味がしっかりしてるかも。



簡単プティング?


パンプディング
ケーキに混ぜてもたいして減らないので、独自料理を。
ちぎったパンの間にジューンベリーを入れて、
牛乳、砂糖、卵を混ぜた液を流しこみました。
それを、魚焼き器で10分ぐらい焼いてみました。

う~ん、微妙。

焼けたジューンベリーを食べているようなものか。
まずくはなく食べられるから、まぁいいかな。



冷凍保存のジューンベリー


いろいろ使っても、次から次へと取れたので冷凍保存しました。
ブルーベリーを冷凍保存したことあるし、問題ないだろうと。

冷凍保存したものは、ケーキ等に入れて使いました。
特に問題ないかな。
乾燥させてもよさそうだけど、種が気になっちゃうかな。

0 件のコメント:

コメントを投稿