昨年はジューンベリーのジャムのみでしたが、
今年はケーキも作ってみました。
ジューンベリーのケーキ
下に紹介のジャムを作成後も結構とれました。
生でそのまま食べていましたが、他の活用法を調べてみました。
木の実のタルトと思ったけど、「大変だよ。」と嫁に言われ、
ケーキを作りました。(結局、ほとんど嫁が作成)
レシピ
○材料(エンゼル型直径18cm1つ分)
・薄力粉170g
・ベーキングパウダー小さじ2.5
・塩少々(無塩バターなら)
・バター85g
・砂糖85g
・卵2個
・牛乳60cc
・ジューンベリー150g
○作り方
1.バターをボウルに入れ、混ぜる。(ハンドミキサー使用)
2.バターに砂糖も加え混ぜる。その後、卵も入れて混ぜる。
3.薄力粉+ベーキングパウダー+塩の半量を入れて、さっくり混ぜる。
(味噌を溶いてる万能こし器で、ふるいながら入れてました。)
4.残りの粉とジューンベリーを入れて混ぜる。牛乳もその後に。
5.型に流しいれ、180度のオーブン中段で40分焼く。
作ってみて
味はかなりおいしく出来ました。毎年作ろうと言ってます。
ジューンベリーの種は、ほとんど気になりません。
型から取り出す際にボロボロくずれました。
ジューンベリーを少なくするか、ジューンベリーを
軽く潰して、更に牛乳を20ccぐらいに減らすとよいかも。
私が取れたの全部入れたら、妻に入れすぎって言われたんだけど。
ホットケーキミックスを使ったケーキも簡単そうです。
イチゴ・ジューンベリージャム
ジューンベリーは450gを使いました。
今年は我が家のイチゴと貰い物のイチゴを足して、
イチゴ・ジューンベリージャムにしました。
イチゴも400gほどで、砂糖は450gほどです。(砂糖50%強)
砂糖をまぶすと、画像のようにイチゴから水分がでてきます。
6時間ぐらい置いてから、圧力なべで煮ました。
高圧2分しましたが、ジューンベリーはそのままの形でした。
ジューンベリーを潰しながら、煮詰めて完成としました。
種が気になりますが、イチゴが入るとあまり気になりません。
匂いはイチゴジャムで、味はジューンベリーっぽいです。
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